Pour toute question
concernant la loi sur l'immigration

Telephone(+352) 43 83 33

Contactpartenariat@asti.lu

Le BLOG

Passer le contenu
Envoyer à un ami    Imprimer la page

Etudier au Luxembourg

Si vous êtes citoyen d'un pays tiers et vous voulez étudier au Luxembourg les conditions auxquelles vous devez satisfaires sont les suivantes:

Pour un BACHELOR:

  • vous commencez vos études au Luxembourg
  • vous êtes déjà dans un autre pays de l'Espace Schengen et vous voulez continuer vos études au Luxembourg
  • vous êtes ressortissant d'un pays tiers avec lequel une reconnaissance des diplômes est en vigueur

Pour un MASTER:

  • si vous avez besoin d'un visa
  • une fois arrivé à Luxembourg

Le travail des étudiants

  • travail rémunéré
  • travail de vacances
  • travailler après un master

 


 

BACHELOR

Vous commencez vos études au Luxembourg

Vous voulez commencer un bachelor à Luxembourg et vous avez un baccalauréat dans votre pays, qui lui même est un pays partenaire de la coopération luxembourgeoise (Burkina Faso, Cap Vert, Mali, Niger, Sénégal, Namibie, Vietnam, Laos, Nicaragua, El Salvador).

Vous devez faire un examen d'admission à Dakar ou à Hanoi et envoyer tous les documents avec la demande d'inscription par la poste à Luxembourg.

Pour les dates des examens et des inscriptions veuillez consulter la page de l'Université de Luxembourg.

Documents à joindre pour une demande d'inscription en bachelor (page de l'Université de Luxembourg)

 

Vous êtes déjà autorisé à résider dans un pays de l’Espace Schengen

Si vous êtes déjà dans un autre pays de l'Espace Schengen (Allemagne, Autriche, Belgique, Confédération helvétique, Danemark, Espagne, Finlande, France, Grèce, Islande, Italie, Norvège, Pays-Bas, Portugal, Suède), et vous voulez continuer vos études au Luxembourg:


Vous devez faire un examen d'admission à Luxembourg et envoyer tous les documents avec la demande d'inscription par la poste.
Pour les dates des examens et des inscriptions veuillez consulter la page de l'Université de Luxembourg.

Documents à joindre pour une demande d'inscription en bachelor (page de l'Université de Luxembourg)

 

 

Vous êtes ressortissant d’un Etat tiers avec lequel une reconnaissance des diplômes est en vigueur (Albanie , ........ )

Pour les dates d'inscription veuillez consulter le site de l'Université de Luxembourg.

Documents à joindre pour une demande d'inscription en bachelor (page de l'Université de Luxembourg)

 

Avant de partir assurez votre inscription dans:

ou

  • une école offrant une formation Brevet de Technicien Supérieur, BTS (diplôme délivré à l’issue d’études spécialisées de type cour,t 2-3 ans après le bac, soit par des établissements publics soit par des écoles privées)

ou

  • une école privée d’enseignement supérieur

Puis vous devez passer l’examen à Dakar ou à Hanoi. 

retour en haut

 

 

MASTER

Vous pouvez vous inscrire quelque soit votre nationalité pour un master. Vous devez justifier des études de bachelor.
Une commission examinera votre dossier et validera l’inscription en fonction des acquis requis par chaque formation.

Pour les dates d'inscription veuillez consulter le site de l'Université de Luxembourg.

Documents à joindre à la demande d'inscription pour une formation en master (page de l'Université de Luxembourg).

Si vous êtes soumis à l’obligation d’un visa, vous devez déposer une demande de visa à l’ambassade du
Luxembourg dans votre pays , respectivement dans celle qui représente les intérêts du Luxembourg
(généralement Belgique, Pays-Bas ou France), avec les pièces suivantes:

  • copie de l’attestation de pré-inscription
  • copie intégrale du passeport
  • extrait récent du casier judiciaire

Vous aurez un visa de type D+C valable du 15 août au 15 novembre.

 

A l’arrivée au Luxembourg vous devez:

  • vous inscrire dans 3 jours à la commune de résidence pour y déclarer votre arrivée
  • vous présenter au plus tard le 31 octobre au Ministère de l’Immigration, 10-12, avenue Monterey, avec les documents suivants:
    • la déclaration d’arrivée à votre commune,
    • un certificat médical,
    • une copie de l’inscription définitive à l’université
    • la preuve d’affiliation à la sécurité sociale
    • la preuve des moyens de subsistance pour toute
    • l’année académique
    • une garantie bancaire de 1 200 euros à durée illimitée
    • la preuve d’un logement à Luxembourg

Les dossiers incomplets ne seront pas pris en considération.

Le titre de séjour étudiant sera délivré et sera valable jusqu’au 31 octobre de l’année suivante.
Le titre est renouvelé sur base d’un dossier complet pour 12 mois en cas de réussite de l’année.
Exceptionnellement - et une seule fois- un titre de séjour pourra être reconduit pour 12 mois en cas d’échec ou de reconversion.

retour en haut

 

 

LE TRAVAIL DES ETUDIANTS

Travail rémunéré

  • vous ne pouvez pas travailler pendant les 2 premiers semestres d’une formation bachelor
  • si vous faites un master ou bien après 2 semestres de bachelor vous pouvez travailler dix heures par semaine sur une période d’un mois (exemples: dans un mois vous travaillez 10h/semaine, 2 semaines à 20 h, etc)
  • cette restriction ne vaut pas pour les travaux rémunérés au sein de votre école (= donc vous pouvez faire des travaux au sein de l’école dès le 1er semestre et audelà de 10 h/ semaine)
  • si vous avez moins de 28 ans, vous pouvez effectuer un travail de vacances (maximum 2 mois)
    pas de restriction pour des travaux de recherche en vue d’un doctorat

 Si vous avez trouvé un employeur pour les “10 heures”, l'employeur doit vous déclarer à la sécurité sociale,
et doit faire une déclaration écrite qui comprend:

  • le nom de la firme, vos nom, nationalité, lieu et date de naissance
  • copie de votre titre de séjour
  • copie du contrat de travail avec le nombre d’heures par mois  (Attention aux 10h/ semaine sur 1 mois!)

 

Le travail de vacances pour étudiants de moins de 28 ans:
Selon la loi du 22 juillet 1982, modifiée par celle du 19 août 2008

  • formalités à faire: le patron vous engage,
  • durée maximale par année : 2 mois
  • besoin d’un contrat de travail écrit
  • vous restez affilié à votre caisse de maladie
  • salaire : au minimum 80% du salaire minimum selon l’âge

 

Vous pouvez obtenir un titre de séjour comme travailleur salarié:

  • si vous avez obtenu un master au Luxembourg,
  • si vous voulez acquérir une première expérience professionnelle
  • si vous avez un emploi en vue en lien direct avec votre formation et si votre futur employeur a déclaré le poste vacant à l’ADEM pour une durée maximale de 2 ans

 

retour en haut